ポテトコロッケレシピ
potato croquette 1
牛の挽肉とたくさんのジャガイモが家にあったので、久しぶりにコロッケを作る事にしました。揚げ物はあまり家でしたくないのですが、たまに食べたくなります。日本だったらスーパーや肉屋さんなどで既にあげてある美味しいコロッケを変えますが、こちらでは買えないので家で作るしかありません。

簡単ですが、割と手間がかかるのでたくさん作って半分は冷凍する事にしました。

ポテトコロッケ
大きいのが14個分
プリント用のレシピはこちらをクリック

材料
ジャガイモ 大4個
牛挽肉   約450グラム
玉葱    中3個
ニンジン  ⒉〜3本
ナツメグ  小さじ2(お好みで)
塩     大さじ2
胡椒    小さじ2
小麦粉   1/2カップ
卵     2個
パン粉   1と1/2カップ
植物油   揚げる用(適量)と野菜を炒める為に大さじ1

1、ジャガイモの皮を剥き、一口大に切って柔らかくなるまで茹でる。
potato croquette 2

potato croquette 4

2、ジャガイモを茹でる間に玉葱とニンジンを小さく切る。

3、フライパンに油を大さじ1入れて玉葱とニンジンを炒める。
potato croquette 3

4、玉葱とニンジンが柔らかくなったら牛挽肉を入れて炒める。ナツメグと塩と胡椒を入れる。
potato croquette 5

potato croquette 6


5、ジャガイモが茹で上がったらボールに入れてつぶす。
potato croquette 7

potato croquette 8

6、ジャガイモの挽肉と野菜を炒めた物を入れて混ぜる。
potato croquette 9

7、冷ます
potato croquette 10

8、冷ましたら、小麦粉、とき卵、パン粉をお皿に入れて並べる。
potato croquette 13

potato croquette 12

potato croquette 13

9、具を楕円形に形づけて、小麦粉を薄くつける
potato croquette 14

10、そして溶いた卵にくぐらせてパン粉をつける
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potato croquette 17

11、フライパンに油を入れてきつね色になるまで両面を揚げる
potato croquette 18

12、熱いうちに食べましょう
potato croquette 20

やっぱり揚げたては全然おいしい!!!
子供も大好きなコロッケ。一度にたくさん作って冷凍しておく事をお勧めします。

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Posted by マウジィ
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[日本料理]  thema:料理レシピ - genre:グルメ
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