オルチャタに挑戦そしてコブサラダも!
先日ブルックリンのフリーマーケットに行ったときに久しぶりに飲んだオルチャタに影響され、うちでバーベキューを行った際にオルチャタを家で作ってみました。(これは旦那が作りました)初めて作ったのですが、なかなか難しく、買って飲むのと同じ様にはできませんでしたが、味はなかなかでした。

これです。
オルチャタ1

どうやって作るかというとお米を水に浸して一晩置き、それを翌日ミキサーにかけて、漉して、もっと水と、砂糖とシナモンを加えます。この漉す部分がなかなか難しく、かなり時間がかかって、しかもお米の粉末が底に残ってしまうという結果になってしまいました。もっときめの細かいこし器またはチーズ布みたいな物で漉さないといけないのかもしれません。まだまだ研究する余地あり。

でも氷を浮かべて夏らしくして出しましたらみんな美味しいと飲んでくれました。
オルチャタ2


バーベキューは普通にハンバーガーやホットドックを食べました。暑すぎず、寒すぎず、ちょうどいい気温でした。息子のお披露目もできてよかったです。みんなが息子をかわいがってだっこしてくれていたので、この日は私はかなりラクチンでした。息子も人見知りする事なく、誰に抱かれても愛想を振りまいていました。このまま人見知りをしないでくれるといいのですが。

さて、暑い夏はサラダなど冷たい物が食べたくなりますよね。サラダだけの夕食の場合はボリュームのあるサラダを作って満腹になる様にします。最近のお気に入りはこのコブサラダ。レタスの上にブルーチーズ、ゆで卵、ベーコン、アボカド、トマトなどをのせてオイル系の軽いドレッシングをかけていただきます。本来はチキンも乗ってるみたいですが、この日は面倒だったのでチキンは却下。でも十分ボリュームたっぷりの満足サラダになりました。きめてはブルーチーズかな。
コブサラダ

ところで最近アボカドが異常に高いのですが、なぜでしょう?先日買おうと思ったらひとつ2ドル50セントしてましたので手に取ったアボカドを戻してしまいました。カリフォルニアに引っ越した最初のころは確か一つ50戦と位で売っていたのに。なぜ??アボカド大大好きなのでとっても悲しいです。うちでアボカドの木を育てたい気分です。

最近なぜか旦那がゆで卵にはまったらしく、たまに作って食べてます。これはコブサラダを作ったときに余ったゆで卵。私はたまごに顔を作ってみました。かわいい?
顔つきゆで卵

家庭菜園のバジルが大変なことになっています。今日あたり収穫してペストでも作らないとヤバいです。

人気ブログランキングへ←いつもぽちぽちありがとう!

関連記事
Posted by マウジィ
comment:4   trackback:0
[メキシコ料理]  thema:作ってみた - genre:グルメ
comment
おお~作ったんですね~(*^。^*)
涼しげで美味しそう~~作るの結構大変そうですねー。
夏にぴったりの飲み物ですよね。私最近これが飲みたいがためにメキシカン食べに行ってます。

息子さんもうすぐ離乳食始める時期なんですね~!ってことはもうすぐ半年くらいですか。早いですねー。
ドキドキですね!(*^。^*)ところで夜中の授乳の頻度とかってどれくらいになりましたか?
2011/07/12 18:41 | URL | edit posted by まあの
まあのさん
作りましたよ~。結構大変でしたが、またチャレンジしたいです。近くにメキシカンがないので。しかもこちらの多くのメキシカンレストランにはオルチャタが置いてなかったりします。なぜかしら?カリフォルニアではメキシカンのファーストフードでも置いていたのに。
さて、うちの息子はもうすぐ5ヶ月になります。お医者さんは4ヶ月から離乳食を始めていいとと言っていたのですが、私の心の準備ができてなかったので5ヶ月から始めることにしました。最近は私たちが食べているところを興味深く見ているのでそろそろ始めてもいいかなと思ってます。
夜の授乳はとうとう無くなりました。夜は6時とか7時に一回授乳して、8時頃寝かせて、私たちが寝る前、11時頃に一回起こして飲ませます。(このときは寝ながら飲んでいる感じ)その後はすぐに寝かせて、朝5時とか6時ぐらいまでは寝てくれます。(たまに3時位に起きちゃうこともありますが。。。)4ヶ月ぐらいから徐々に夜通しで眠る様になりました。まあのさんも後少しがんばってください。夜通し寝てくれると体が楽ですよね。
2011/07/13 16:13 | URL | edit posted by マウジィ
はじめまして。
いつも素敵なお料理に脱帽です。
ロングアイランドのスーパーでもアボカドは$2.50でした><
韓国スーパーの小さ目のが$1.99ホントになにかあったのでしょうかね。
2011/08/08 21:40 | URL | edit posted by よしこ
よしこさん
はじめまして。コメントありがとうございます!素敵なお料理なんて言ってもらって嬉しいです。素敵な料理が作れる様にがんばっていますがまだまだです。アボカドは本当に高いですよね。アボカド大好きなのでかなり辛いです。家にアボカドの木があればいくらでも食べられるのに~。早く安くなる事を願うばかりです。またコメントくださいね。
2011/08/13 08:42 | URL | edit posted by マウジィ
comment posting














 

trackback URL
http://mausikitchen.blog85.fc2.com/tb.php/401-c1a77e75
trackback