自画自賛!シーフードキムチ豆腐スープ
またまた自画自賛で申し訳ないのですが,昨日は作った自分が驚いてしまうほど美味しいものを作ってしまいました。

シーフードキムチ豆腐スープです。日本ではチゲっていうのかしら?
シーフードキムチ当フスープ6

先日トレーダージョーで冷凍のシーフードミックスを買ってきたので、これと冷蔵庫にある色んなものを使って作ってみました。適当に作った割にはこれが激うまで驚きました。忘れないうちに簡単なレシピを載せておきましょう。なんせ適当に作ったのでつぎに作る時は忘れている可能性大だからです。

シーフードキムチ豆腐スープ (2~3人分)
材料
豆腐 約400グラム
シーフードミックス  1カップ
玉葱     大を半分 
小ねぎ    3本 
キムチ    1カップ
豚の薄切り肉  約100グラム
ニンニク    3かけ
水      約4カップ
だしの素   大さじ1
コチジャン  大さじ2
酒      大さじ2
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1
ごま油    大さじ1
サラダ油   大さじ1
アサツキ   少々(最後の飾り)

1まず、玉葱を薄くスライスし、小ねぎを適当な長さ(1.5cm位)に切ります。豚肉も一口サイズに切っておきます。

2 鍋にサラダ油を大さじ1を熱し、そこに豚肉、玉葱、小ねぎを加えます。豚肉の色が変わったらシーフードミックスを加え、そこにニンニクのすりおろしを加えてよく炒めます。
シーフードキムチ豆腐スープ1

3 そこにキムチを加えてさらに炒めます。(私はキムチも小さく刻みました)
シーフードキムチ豆腐スープ2
シーフードキムチ豆腐スープ3


4 野菜等に火が通ったら、水を4カップ位加えて煮立てます。そこに酒、砂糖、醤油、コチジャン、だしの素、ごま油を加えて味を整えます。辛いのがお好みの方はコチジャンの量を増やしてください。
シーフードキムチ豆腐スープ4

5 ぐつぐつと煮立ったら、最後に豆腐を加えて一煮立ちさせます。
シーフードキムチ豆腐スープ5


6 できあがり!アサツキのみじん切りを加えて、ごはんと一緒にどうぞ。
シーフードキムチ豆腐スープ7


これってたまごを入れても美味しいかもしれないですね。シーフードのうまみがスープに出ていて美味しかった。ごはんももりもり進みました。辛く見えるけど実はあまり辛くありません。もうちょっとコチジャン足してもよかったかな。とにかく美味しくって自分的には大満足。またキムチ買ってきて絶対作りたいです。特に寒い冬なんかにはもってこいの一品ですよね。

キムチってキムチチャーハンに使ったり、こうしてキムチスープを作るとすぐに無くなっちゃいますね。キムチは常に冷蔵庫に常備していたい品のひとつです。

昔は韓国料理が苦手なんて言っていた旦那も今ではこのようなスープを美味しく食べています。人の味覚って変わるものですね。うふふ。

人気ブログランキングへ←いつも応援ありがとうございます。これからもぽちっとよろしくお願いいたします。



関連記事
Posted by マウジィ
comment:8   trackback:0
[スープ]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
comment
元気の出る色
具材も豊富で、赤い色合いに魅かれます。
だって、本当にすごく美味しそうなんだもん!!
我が家は月末の冷蔵庫クリアランススープでした(笑)
2010/10/01 20:32 | URL | edit posted by フィーユ
温まりそう!
こういうの、すごくいいですね。
時々、韓国料理のお店で食べるのですが、家で作ったことないのです。
さsそくキムチとお豆腐を買ってこなければ!
ポチして帰りますね。
2010/10/01 23:38 | URL | edit posted by Sakulanbo
元気?かなり久しぶりです★
わかりますか?従妹のkazuちゃんです^^
おばちゃんから、ブログをやってるって聞いて覗いてみました!
また日本に帰ってきたら、今度は仕事じゃない時に会いたいですv-14
これからもちょくちょく覗かしてもらうね!
あたしも見習ってお料理しないとな~
2010/10/02 06:57 | URL | edit posted by kazu
フィーユさん
赤くってぐつぐつしててとっても美味しかったです。魚介のうまみが決めてだと思います。
スープって冷蔵庫にある色んなもので作れてしかも何も入れなくても美味しくできるのでとっても便利ですよね.健康的ですし!
2010/10/02 10:13 | URL | edit posted by マウジィ
sakulanboさん
応援ありがとうございます!
こうゆうスープってたまに食べたくなりますよね.特に冬とかいいと思います。
シーフードミックスとキムチと豆腐とニンニクとねぎがあれば家でも簡単に作れると思います。ぜひためてくださいね。でもごはんが進むので注意が必要です!
2010/10/02 10:14 | URL | edit posted by マウジィ
kazuちゃん
かずちゃん久しぶり!ブログを見にきてくれてどうもありがとう。
本当に次回は仕事じゃないときにゆっくり会いたいね。仕事忙しいだろうけど体には気をつけてね。ちゃんと食べてる?仕事が忙しいとお料理なんかも手抜きになっちゃうよね.って私はいつも手抜きだけど。。。
でも手抜きでも美味しいものたくさんあるからね。特に日本は美味しいものが一杯だし。かずちゃんとこの近くには新鮮な魚もたくさんあるしね!また会える日を楽しみにしているよ!
2010/10/02 10:17 | URL | edit posted by マウジィ
作りました!
こんばんは
また来ちゃいました。
キムチスープ、さっそく作りました。
もうすごっくおいしくって、また
キムチ買ってきます。
ステキなレシピ、ご馳走様でした。
2010/10/07 00:48 | URL | edit posted by Sakulanbo
sakulanboさん
キムチスープ作っていただきありがとうございます!美味しいでしょ?簡単だけど美味しくって体が温まります。
結構キムチを使うのですぐキムチが無くなっちゃいますが、これはやみつきになる美味しさです。
私もキムチ全部使ってしまったのでまた買ってこなくてはなりません。作ってくださってとっても嬉しいです!
2010/10/07 12:18 | URL | edit posted by マウジィ
comment posting














 

trackback URL
http://mausikitchen.blog85.fc2.com/tb.php/331-495cc2e0
trackback