ホームメイドチキンティカマサラ
チキンティカマサラ4

日本でもインド料理って人気ですが,アメリカでもインド料理はとても人気があります。私が以前住んでいたカリフォルニアのシリコンバレーにはインド人の方も多く住んでおり、(実際私もインド人女性と一緒に住んでました)美味しいインド料理店がたくさんあります.

インド料理店で人気のメニューと言えばチキンティカマサラでしょう。日本でもあるのでしょうか?これは本当にインドにある料理なのかどうか不明なのですが、アメリカやイギリスのインド料理店では人気のメニューです。

グリルで焼いたチキンにクリーミーなトマトソースがかかっています.

今回はこれをおうちで作ってみる事にしました.使った本は先日図書館で借りてきたこの本。この本には世界中のカレー料理がたくさん載っていまして、カレー好きにはたまらない本となっております.もちろんインドのカレーも載ってますが,アジアとかアフリカとか(日本まで!)載ってました。興味のある方は下記のアマゾンリンクへどうぞ。(洋書です)
Curry CuisineCurry Cuisine
(2010/06/21)
David ThompsonCorinne Trang

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この本ではこのチキンティカマサラはイギリスの項目の中に入っていました。本当はどこが発祥の地なのかは色んな説がある様です。

まずはチキンをヨーグルト、ハラペ―ニョ、ガーリックなどを入れたものに一晩漬けます。この時点で私はまたレシピを最後まで読まないで作り始めたので、一晩漬けるというところでびっくり。本当は日曜日の夜に食べる予定だったのですが,やむ終えず月曜日の夕食になりました.
チキンティカマサラ1

一晩漬けるだけあって、チキンには味がしみ込んでます.これを焼きます.本当はグリルで焼くのですが、なんだかうまく行かなかったので最後はフライパンで焼きました。かなり漬け込んであるので肉がぽろぽろと崩れて行きます.次回はチキンをもっと大きく切ろうと思いました。
チキンティカマサラ2

ソースは缶のトマトとかパクチーとか生姜とかをミキサーにかけてフライパンで煮て、クリームを入れます.
本の中ではもっとオレンジ色だったのだけど私のはなんだかどす黒いいろになっちゃった。パクチーを入れすぎたせいかもしれません。
チキンティカマサラ3

このソースの中にさっきのチキンを入れて出来上がり.バスマティライスと一緒にいただきま~す!
チキンティカマサラ5

パン好きの旦那の為にナンも作ってみました.これも上記の本に載ってた.(本に載っていたのは普通のナンだけど私はガーリックとパクチーをのせてみました)

なんだか生地のまとまりが悪いというか柔らか過ぎて成形が上手くいかなかったんだけどまあとりあえずこんな感じで。そして今回はレシピには載ってなかったけどガーリックとパクチーをのせて焼いてみました。インド料理店でガーリックナンって言うのを食べてとっても美味しかったから。

これ焼く前。
ガーリックナン焼く前

これ焼いた後。じゃじゃ~ん。
ガーリックナン焼いた後

ナンに見えなくもないかな?このレシピはイーストも入れないレシピだったので素早く簡単にできたけど食感はイースト入りのナンの方が私的には好みかな~。(イースト入りナンの作り方はこちらの過去記事にインド人の方が作ったビデオのリンクがあります

見た目はともあれ。チキンティカマサラもナンも美味しい!やっぱりチキンティカマサラは時間をかけただけあるな。味がしっかりしています。残念だったのは辛くなかった事。もうちょっと辛くしてもよかったな.次回はもっと辛くするぞ。

インドカレーってやっぱり美味しい!もっと食べたい。この本に載っている他のカレーも作ってみたい。でも返却期日が迫っています。1回まで返却期日を延期できる様なのでこの本は延期してあと2週間位手元に置いておきたいです。そしてその間にまた何かここから作りましょう。

ところでアバターのDVDが発売された様ですね。私は映画館で2回見ました。えへっ。パンドラの世界へまた行きたい方はDVDで楽しみましょう。下記のリンクからアマゾンで購入できますよ。


そしてアマゾンでは今送料無料キャンペーンをやっているようです。当てはまらない商品などのルールがありますので詳しくは下記のリンクから詳細をご確認ください.終了日は今のところ未定の様です.



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Posted by マウジィ
comment:4   trackback:0
[インド料理]  thema:カレー - genre:グルメ
comment
おはようございます!!!

チキンティカマサラ、おいしそうですね!!!

ナンもとってもおいしそうですね!!!

味もしっかりついて、
トマトソースで味付けされていて
お店で出る立派なチキンティカマサラですね♪
2010/04/27 17:28 | URL | edit posted by 三十路オンナ
インドカレー大好きです。
出汁を別に加えなくても
最後はすごい美味しくなるところが
不思議です。

マウジィさんのチキンテイカマサラ、すごい
美味しそうですね、食べたいです。

ガーリックナンもいいですね、ふつうのナンでも
美味しいけど、ガーリックをつけたら、超美味しいです。

トマトクリームのチキンカリーですよね、お店で食べたことがあります。
2010/04/28 00:15 | URL | edit posted by おさむ
三十路オンナさん
お褒めの言葉ありがとうございます。三十路オンナさんには物足りない辛さのチキンティカマサラでしたが,次回はもっと辛くしたいと思います.
2010/04/29 10:40 | URL | edit posted by マウジィ
おさむさん
インドカレーって本当に美味しいですよね~。色んな野菜のうまみとスパイスがうまく組み合わさって絶妙なおいしさですよね。
おさむさんからお褒めの言葉をいただくなんて光栄です。

ナンはガーリックナンの方が美味しいです.バターを付けて食べました。ガーリック好きにはたまらないのです。

やっぱりお店の方が美味しいけどもっと練習と研究を重ねてお店の味に近づけて行きたいです.
2010/04/29 10:42 | URL | edit posted by マウジィ
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