サーモンディナーそしてサリンジャーの悲報
サーモンとごはん1

コストコで買った巨大サーモンを半分使っていつものサーモンブロイルをつくったよ。ただオーブンで焼いてねぎをかけて醤油ベースのソースをかけるのみ。焼きシャケという感じです。醤油のソースはかなりたっぷりです。うちの旦那はお魚があんまり好きじゃないけどこのサーモン料理は大好きです。簡単なのに喜んで盛られるととってもうれしいよね。

いつも言っててしつこい様ですが、コストコのサーモンは安いし質も結構いいと思います。大きいので2回に分けて食べるのであります。
なまサーモン

オーブンで焼いて醤油のソースをかけるだけ。大きいとこれだけでも豪華にみえちゃいます。
サーモンブロイル

もちろんシャケはごはんと一緒に食べますよ。ごはんももりもり進みます。
サーモンとごはん2

ねぎの根っこはとっておいて鉢植えに植えると新しい芽が出てきて再利用できます。
ねぎの根っこ

ところでうちの旦那のお気に入りキッチン道具を今日はご紹介。レモンを搾る道具です。テレビでSunny Andersonさんが使っているのを見るたびに旦那は、”あ~あれ欲しいね”と言っておりました。そして去年の12月に二人でお料理教室にいったとき(その記事はこちらをクリック)にうちの旦那はこのレモン絞り器を使ってモヒートを作る為にライムを40個位しぼったそうです。それ以来”あれは絶対買った方がいい。レモンやライムがとっても簡単にしぼれちゃうよ”と言っていました。先日そのレモン絞り器を見つけたのでとうとう買ってみました。これです。
レモン絞り器

もしかしてこんなのみんな持ってる?私はいつも手でしぼっていたので別にこれが欲しいとも思わなかったのですが、旦那の強い要望により購入いたしました。実は私まだ使ってません。昨日は旦那がこれを使って早速レモンを搾ってくれました。”やっぱりいいね~”と一人で喜んでいましたが、後に一言。”あれだね。このレモン絞り器にひとつ欠点があるとすればレモンを搾った後に手にレモンの香りが移らないってとこだね。”とおっしゃていました。

ということで皆さん、レモンの香りが手に残らなくてもいいという人にはこのレモン絞り器おすすめだそうです。

さて、今日ツイッターで知ったのですが、作家の J.D. サリンジャーさんが91歳でお亡くなりになったそうですね。サリンジャーは”ナインストーリーズ”や”ライ麦畑で捕まえて”など有名な作品があり、私の好きな作家の一人です。皆さんも一度は読んだことのある方が多いのではないでしょうか?村上春樹さんが”ライ麦畑”の新しい翻訳を出したりして、話題になったりしてましたよね。私も村上春樹さんの翻訳を読んでみたいな~と思っていたところだったのです。

本を読んだ時の年齢によってその本への感想も変わってきますよね。中学生のときに読んで面白くなかった本も大人になって読んだらおもしろかったとか。自分がその時にいる状況や内面により、同じ本でも違った感想になるのは面白いことだなと思います。ちなみにそうゆう物のひとつに映画(元は小説だけど)”スタンドバイミー”があります。

初めて見たときは”これなんで人気なのかな?リバーフェニックスがでてるからかな?”とちょとよくわからなかったのですが、何年か後にもう一度見てみたらとても感動してびっくりしました。

サリンジャーの本”ナインストーリーズ”という本も初めて読んだときはよくわからないと思ったのですが、ずっと後になって2回目に読んだときは面白いなと思いました。サリンジャーの悲報を聞いてもう一度ナインストーリーズを読み返してみたいなという気持ちになりました。
ナイン・ストーリーズ (新潮文庫)ナイン・ストーリーズ (新潮文庫)
(1986/01)
サリンジャー

商品詳細を見る


人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。左の人気ブログランキングと書いてあるボックスをクリックしていただけると有り難いです。皆様の応援がとっても励みになっています。ありがとうございます!
関連記事
Posted by マウジィ
comment:6   trackback:1
[魚貝]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
comment
マウジィさん こんにちは♪

ほんと巨大なサーモンですね^^
でもすっごく贅沢!  美味しそうです~
そちらは キッチン便利グッズがいっぱいありそう。
私は持っていません~  見たのも初めてだわ^^;

>白菜はお鍋にしてもたくさん消費できるけど、
どんぶりにしても美味しいですよ~
そちらは 雪ですか~。
こっちは20℃以上もあって、今になってやっぱり暖冬?
って 感じです^^;  風邪ひかないように気をつけて下さいね。
いつもありがとう。 ☆
2010/01/29 02:28 | URL | edit posted by mana
サーモン、おいしそう!
コスコのサーモンは評判がいいですよね。
私には多すぎるので買わないのですけれど、
なんだか食べたくなっちゃいました。

しつこく↓のクッキーネタですけれど、
で、もしかしたらもうご存知かもしれませんが、
クッキーとかパイ生地って、サランラップか
ワックスペーパーに間に挟むか、ビニール
袋に入れて延ばすときれいに伸びます。
張り付いちゃうとやりにくいので、打ち粉を
ふって時々剥がしながら延ばしてますけど。
2010/01/29 03:03 | URL | edit posted by Sakulanbo
コストコサイズ
やっぱり大きいコストコのサーモン。
時々、大箱に買い物して帰ってくる人をみますが、どれもビックリするほどのbigサイズや大量入りのもので、初めて見た時は、ただ爆笑してしまいました。それに比べるとうちのサーモンは、小さいなぁ…(笑)

>冷凍大根
はい、皮もむいて生の状態で冷凍保存して下さい。
ただ、煮込みに使う時は、ビックリするほど早く柔らかく味が染み込むので、味が濃くなりすぎない様にさじ加減が必要になるかもしれません。かなり重宝します♪

アバター、マウジィさんの話しを聞いてたから、いつも行く映画館だと3Dじゃ無かったので、わざわざ3Dの上映館を探してまで行ってよかった!!

映像の美しさも、ストーリーも良かったね。
結構長い時間だったのに、あっという間に終わった様な気がしました。
そんだけ夢中になって見てたって証拠なのかな?(笑)
2010/01/29 03:57 | URL | edit posted by フィーユ
manaさん
巨大でしょ。アメリカって本当に何でも大きい。。でも美味しいし安いので重宝してます。キッチングッズたくさんありますよ。キッチングッズだけを売るお店とかも結構あってそうゆうお店に行くのが好きです。今日はまた特別寒いんです。-8だって。ひぇ~。
2010/01/29 10:25 | URL | edit posted by マウジィ
sakulanboさん
コスコのサーモン小分けにして冷凍しておけば結構長く持ちます。機会があったら試してくださいね。ところで生地伸ばしの時にサランラップかワックスペーパーを使うってすごいいいアイディア!なんで今まで思いつかなったのだろう。教えてくれてどうもありがとう!次回試してみます!
2010/01/29 10:28 | URL | edit posted by マウジィ
フィーユさん
コストコって何でも大きくって本当に笑っちゃいますよね。そしてみんなの買う量をみてまた驚きます。大家族にはとってもいいですよね。大根情報ありがとうございます。今度冷凍してみます。そしてアバター3Dよかったですよね。なんかひらひら飛んでて。そうなんです。結構長い映画なんだけどそんなに長く感じさせないって言うのはすごいですよね。
2010/01/29 10:31 | URL | edit posted by マウジィ
comment posting














 

trackback URL
http://mausikitchen.blog85.fc2.com/tb.php/172-d01a21d0
trackback
ライ麦畑でつかまえて (白水Uブックス)J.D.サリンジャー白水社 刊発売日 1...
| 得アマゾン情報局 | 2010.01.29 19:41 |